2022.0124

開催報告

人々のありたい未来を実現するために、可能性を広げるのは私たち。

Forbes JAPAN 執行役員 Web編集長 谷本有香氏とDLabがタッグを組み、「今」を駆けるビジネスリーダーと自由に語り合う場が実現しました。未来への先端研究について知見を深め、これからの社会を創るための兆しを掴むことが期待されます。

キックオフとして、2021年12月、2022年1月の2回にわたりオンラインダイアローグを開催しました。環境と通信の最先端研究を行っている研究者からの提起と、谷本氏のモデレーターにより紡ぎ出される、私たち一人ひとりが企業人として何ができるのかという問いは、参加者のワクワクを引き出しました。少人数ならではのインタラクション、その一端をご紹介します。

第1回のテーマは「環境 ― 水惑星・地球」
私たちにとって重要な水は、どのようなコントロールができるのか。環境・社会理工学院 鼎 信次郎教授の地球規模の環境から身近な河川につながる水循環モデリング・モニタリング研究を基に、健全な水循環へのアイディアが数多く飛び交いました。

第2回は工学院 岡田 健一教授による「通信 ― 世界最速のミリ波無線技術」
最先端技術の課題と可能性、そして根本からの問いかけが岡田教授より示されました。電力やプラットフォーム、世界の中の日本技術の未来について、参加者の興味は尽きません。

今後もダイアローグを予定しています。
この場から社会が驚くリアルが生まれるかもしれません。

谷本 有香氏

イベント概要

東工大DLab 未来社会へ向けた研究を語り合う with Forbes JAPAN 谷本有香

各界で活躍する一流のリーダーたちを招き、最先端研究を掘り下げる。DLabから杢野 純子(DLab Team Imagine、株式会社トレイル 副代表、マネージングディレクター)、大竹 尚登(東京工業大学 未来社会DESIGN機構副機構長、科学技術創成研究院副研究院長)らが参加し議論を深めていく。

モデレーター
谷本 有香 Forbes JAPAN 執行役員 Web編集長

第1回 環境 ―「水惑星・地球」の未来をデザイン
2021年12月21日(火)17:00-18:30
鼎 信次郎 東京工業大学 環境・社会理工学院教授、DLab Team Create

鼎教授の主要な研究テーマは「水」。地球水循環モデリング・モニタリングとその応用に関する新しい可能性を探求している。なかでも我々の生活に欠かせない淡水について、もともと専門であった「河川工学」の知見を生かし、現地調査と人工衛星からの情報をベースにした大規模シミュレーションを行っている。これにより、世界中の河川の氾濫リスクを導き出すといった、地球規模での環境課題解決への貢献が期待されている。

第2回   通信 ― 世界最速のミリ波無線技術の実現
2022年1月11日(火)17:00-18:30
岡田 健一 東京工業大学 工学院教授、DLab Team Create

岡田教授は30GHz以上のミリ波帯を用いる無線技術のフロントランナー。ミリ波による無線通信は、超高速無線通信の利用など、今後の社会インフラを支えるために必要不可欠な技術として期待される。岡田教授はミリ波帯において世界最高伝送速度となる120 Gbpsを達成するといった、Beyond 5G及びその先へつながる最先端研究を行なっている。

鼎 研究室 岡田 研究室

鼎 信次郎教授(左) 岡田 健一教授(右)