2021.1223

特集

DLab Future Techscapers 動画シリーズをスタート

DLab Future Techscapers

研究者が未来シナリオに基づきながら研究を語る、動画シリーズを開始します。

DLabではこれまでの活動を通して、「ありたい未来」の姿を具体的に描いた24の「未来シナリオ」を作成しました。そしてシナリオに通底するテーマをこれらを星座のように繋ぎ、「未来社会像」として描いています。このシナリオや未来社会像の実現に向け、科学技術をどう発展させていくか、ダイアログや研究紹介を通して考えていきます。

DLab Future Techscapers (ディーラボ フューチャー テックスケーパーズ)
「Techscapers」はテクノロジーと社会のつながりを広く見渡すとしてTechnologyとLandscapeを掛け合わせ、さらに人にスポットライトを当てた造語。

DLab Future Techscapers 動画シリーズ(YouTube)