2023.0315

特集

DLab Future Techscapers—DLab Challenge 動画2本公開

DLab Future Techscapers(ディーラボ フューチャー テックスケーパーズ)として、2本のショート動画を公開しました。

DLab Challenge
DLabが実施している若手研究支援です。その採択研究を深堀りします。2021年度採択研究と2022年度採択研究から計2本お送りします。

科学技術創成研究院 李 尚曄 助教

今後5Gなどに活用される「ミリ波」と呼ばれる周波数帯の電波は、Wi-Fiなどに使われる電波に比べ大容量の情報を超高速・低遅延で届けることができますが、電波の損失が大きく、届きにくいエリアが発生してしまいます。ここでは建築材料が電波に与える影響を調査し、快適な通信環境を生み出すための方法を建築的観点から研究しています。

未来シナリオ
No. 1 場所の束縛から解放される
No. 8 おうち完結生活

科学技術創成研究院 船越 孝太郎 准教授

近年、メタバースと呼ばれるVR空間が広く知られるようになってきました。何でもできるバリアフリー空間と思われているメタバースですが、実は操作インタフェースの違いにより体験の質に不均衡が生じるというバリアがあります。そこで、誰もがストレスなく体験を共有できるような操作系の開発と、またそれにより作り出されるであろう新しいコミュニケーションの様式について探究します。

未来社会像2020 ― TRANCECHALLENGE社会

DLab Challenge 通信と建築の発展速度ギャップを融合した未来の暮らし DLab Challenge VR空間内での人々の体験共有の質を最大化する移動・位置制御技術とそれにより創出される人類の新たな相互行為実践様式の探求