loader
DLab

Laboratory for DEsign of
Social Innovation in Global Networks

2022.0307

特集

DLab Future Techscapers—ありたい社会をデザインする 動画公開

News & Topics

DLab Future Techscapers(ディーラボ フューチャー テックスケーパーズ)は未来シナリオや未来社会像の実現に向け、科学技術をどう発展させていくか、社会がどのように変化するか、ダイアログや研究紹介を通して考える、3種類から成る動画シリーズです。2021年度は6本の動画を発信しています。

これらを1分に凝縮した動画「DLab Future Techscapers—ありたい社会をデザインする」が公開されました。ぜひDLab Future Techscapersの世界に触れてみてください。

DLab Future Techscapersの3種類:

未来放談
未来シナリオの実現に向け、科学技術をどう発展させていくか、社会がどのように変化するかを、本学の第一線の研究者が自由に語り合っていきます。

DLab Challenge
若手研究支援、DLab Challengeに採択の研究が創り出す未来とは。未来シナリオをどのようにリアルへと導くか、見ていきます。

Future Techscapers
最先端の研究、新しい研究領域が社会に与えるインパクトとは。東工大の気鋭の研究をご紹介します。

DLab Future Techscapers—ありたい社会をデザインする | Youtube DLab Future Techscapers Youtube動画リスト

DLab Future Techscapers 関連リンク

未来シナリオや未来社会像の実現に向け、科学技術をどう発展させていくか、ダイアログや研究紹介を通して考えていきます。

DLab Future Techscapers—DLab Challenge・気鋭の研究 動画4本公開 DLab Future Techscapers 未来放談 第2回 人生100年生きるとどうなるか DLab Future Techscapers 未来放談 第1回 持続社会のエネルギー開発 未来シナリオ 研究支援 DLab Challenge